Первое в Калифорнии посвящение в рыцари.

Первое в Калифорнии посвящение в рыцари.

Подлинный аристократизм являет себя не в богатстве и роскоши, а прежде всего — в сфере духа. Когда Христос в Евангелии говорит: «Блаженны избранные» — он говорит, в первую очередь, о духовной элите, аристократах духа. Не случайно Орден Рыцарей Христа носит высокое имя Христа Спасителя, и не случайно военные ордена в прошлом именовали себя духовно-рыцарскими, ибо рыцарь — это воин Христов, облачённый в духовные доспехи!

Воскресенье 10 апреля 2016, город Сан-Франциско, Калифорния.

В начале апреля весь христианский мир отмечал Пасхальные праздники, наполненные светом Воскресения Христова. Эти всем известные события приблизили на земле благодатное Царствие Божие, Царствие Истины, Благочестия, добродетелей и бессмертной жизни.

В один из таких освященных дней, в воскресенье 10 апреля 2016, гостеприимную украинскую католическую церковь в Сан-Франциско впервые посетили благородные Рыцари Христа, где собрались гости и прихожане украинской диаспоры. Братья и сёстры всем любящим сердцем славили светлое Воскресение Христово, молились за христианский мир и весь человеческий род в целом.

Приятное волнение, связанное с предстоящим событием скрашивало пасмурное небо Сан-Франциско и естественную усталость от дорожных хлопот. В предвкушении праздника мы всегда втайне мечтаем о чуде, где, словно в сказке исполняются самые сокровенные желания нашей души…

После окончания церковной литургии отец Петр с прихожанами тепло поздравил представителей международного аристократического сообщества Рыцарей Христа и их номинантов и все, затаив дыхание, присоединились к сакральному таинству церемонии посвящения. Награждение проходило в храме Украинской Католической Церкви (УГКЦ) в особенном городе Калифорнии — городе Святого Франциска.

Мерцание свечей на кованых подсвечниках освещало лица представителей Ордена, гостей и прихожан церкви. На приготовленном столе лежали атрибуты для церемонии посвящения: рыцарский меч, который является символом справедливости, пурпурный плащ с золотой вышивкой — символ славы рыцарства, наградные документы и титульные знаки — символы достоинства.

И вот началась первая инвеститура Рыцарей Христа в США… Согласно вековой традиции, Великий Магистр вызвал в центр первого достойного номинанта — отца Петра и торжественно возвел его в Кавалеры Суверенного Рыцарского Ордена Христа Спасителя…

Эта инвеститура стала важным событием в жизни как Рыцарей Христа, так и номинантов, прошедших торжественную церемонию награждения под дружное утверждение всего общества — «Аксиос!»

Каждая нобилитация базируется на традициях рыцарства и имеет высоко духовный характер — это своеобразное таинство, которое возрождает в том или ином обществе слой знатных людей — нобилитет. Благородное сообщество в сей благодатный день приняло в свой круг достойных нобилей, которые пришли в аристократическую корпорацию рыцарей осуществить свою высокую миссию!

«Посвящение в рыцари» стало продолжением церемонии. Церемонии, которая свидетельствует о приёме в рыцарский орден и знаменует переход к целостности и самодостаточности — делает нобилитанта членом духовно-аристократической корпорации рыцарей.

И вот первый нобилитант преклонил колено, а Великий Князь начал таинство посвящения мечом. Великий Магистр окрестил рыцарским мечом нобилитанта, возложив меч на голову и плечи и провозгласил:

– Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во славу Христа Спасителя, Правом Источника Чести посвящаю вас в рыцари Суверенного Рыцарского Ордена Христа Спасителя. Вам и Вашим потомкам утверждается благородство рода и право на родовой герб!

В дальнейшем троекратное “Аксиос” провозгласило сообществу о рождении нового Рыцаря Христа — Его благородства Сергея Арх Федорова.

И вот снова волнующий момент и уже следующий избранный номинант опускается на колено…

После сакрального ритуала рыцарь встает с колен и торжественно получает от Великого Князя соответствующие документы и знаки отличий, которые подтверждают его новый статус. А напоследок по давней рыцарской традиции Великий Магистр наносит Рыцарю Христа куле с коротким приказом: «Пусть это будет последним унижением, которое вы стерпите!». Куле — это символический удар ладонью по щеке, означающий «Будь храбрым». И это единственная в жизни рыцаря пощечина, которую тот мог получить, не возвращая. В ходе инвеституры Великий Магистр Рыцарей Христа зачитывал и вручал документы о праве владения званием, священник отец Петр Кавалер Дьячок благословлял почетных номинантов, окропляя их святой водой, а Патронесса женской составляющей Рыцарей Христа вручала титульные знаки новопосвященным.

В торжественной и очень теплой атмосфере прошла первая нобилитация, которая подтвердила знатность и аристократичность рода — юридически предоставила права на дворянство достойным личностям и их потомкам. Ведь титулы являются безоговорочным свидетельством знатности и аристократичности рода перед всем мировым сообществом, а право на титул утверждается Источником Чести и является достоянием не только номинанта и его семьи, но также и будущих поколений, которые обязаны обогатить и приумножить аристократические ценности и все достижения основателей рода.

Тот, кто обретает Корни, начинает расти … Род, с хорошей, сильной наследственностью формируется «в базисе» примерно семь колен. Появляется ощущение, что ты не один, что у тебя есть поддержка среди твоих предков и даже среди твоих потомков. И все они являются носителями некоторого морального груза. Все это пробуждает в человеке родовую и генную память, дает новый толчок к личностному росту. Такая «разбуженная» генная память гарантирует мудрость и силу, которую нельзя получить иным путем, кроме как через рыцарское сообщество.

Великий Магистр Виталий Александрович считает своим призванием возрождение аристократических традиций и сам является воплощением рыцаря в наше время. По его инициативе награждаются люди, реально достойные и вносящие свой вклад в развитие культуры. Виталий Александрович покровительствует людям искусства, энтузиастам и подвижникам — рыцарям культуры нашего времени. Виталий Александрович глубоко убеждён, что благодаря аристократическому духу того или иного человека сохранились традиции высокой культуры, их усилиями спасены замки, дворцы, храмы, шедевры искусства, в которых запечатлён благородный облик нашего исторического прошлого!

В Кавалеры Суверенного Рыцарского Ордена Христа Спасителя торжественно возведены и награждены Отец Петр Дьячок, Александр Арх Галушкин, Инна и Никита Куприяновы. Все Достойные Кавалеры Ордена Рыцарей Христа были торжественно отмечены соответствующими титульными знаками и наградными документами.

Аристократизм, благородство — это не только привилегии, а в первую очередь — обязанности. Это образ мышления, образ жизни! Это, прежде всего, внутренняя дисциплина. А люди с широкими мировоззренческими горизонтами — это всегда элита, превосходство, Арх. Все наше богатство — это вечные и незыблемые ценности рода, которые формируются на основе христианской этики. Современная аристократия, прежде всего, направлена ​​на созидание во благо Рода Человеческого и основой этого творения являются высокие идеалы, которые ведут к высокой сознательности и расширению горизонтов ума, объединяют вокруг общей цели и являются для всех путеводной звездой.

Говорят, что Господом открыты много возможностей  людям, готовым служить ему!

Истинное рыцарство всегда кристаллизовалось путем сакрального единения души с Богом. Путь рыцаря – это путь внутренней трансформации, основанной на служении, проявлении сопереживания и милосердия. Путь, который руководствуется во всех этих процессах обязанностью Чести.

В светлые дни Воскресения Христова благородное сообщество празднуло свое первое посвящение Рыцарей Христа в США. Аристократический слой принял в свой круг достойных Нобилей, которых Христос Спаситель призвал выполнить свою миссию – взять на себя обязанность Чести не только за свой род, но и за будущее Нобилитета в целом.

Рыцарям Христа – Виват! Виват! Виват!

Иоанна Арх

 

https://www.gorozhanka.com/single-post/2016/10/09/Первое-в-Калифорнии-посвящение-в-рыцари